注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

后窗咖啡

一杯茶、一本书、暂别喧嚣的都市,与思想喝杯下午茶。

 
 
 

日志

 
 

足球vs裸女  

2010-06-24 17:33:36|  分类: 那些人儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

文:钟立风

 

 

十三月总裁卢中强先生说酷六网找我做个访谈节目,聊聊时下火热的足球世界杯。我说,我不爱看足球,连球场上多少个队员都不明白,那些足球名星更是一个也不了解,就别丢人了。老卢却说,没关系,瞎侃呗。可是我真的连瞎侃都不会,这叫人害怕,还好这个节目延期了。

意大利导演费里尼在接受记者采访时曾说:对大家来说,一个男人要是不对足球感兴趣的话,是要比他对一个不穿衣服的裸女冷感,都来的严重呢。

但是,这位我崇敬的导演先生,对足球毫无兴趣。他说:“我知道在一个像意大利这样的国家,我若说我从不曾看过足球比赛是冒大不韪的,不过事实就是如此。”他说他不明白这些人为何数小时追着球杀来杀去而乐此不疲。他对于任何项目的那些争斗、挑战、互较高下会觉得无聊甚至厌恶,但他总是会同情那些输掉的人……

总想起他说,不管如何,生活自有它不容否认的甜美。
或:凡事皆有神迹,只需用心体会

记得多年前的一个下午,一些朋友约我去和平里的化工大学踢足球。我哪里会踢啊,但是朋友非得拉我共同参与这项体育运动。那我说,我来当守门员吧。结果是,没多久,在阳光和风里,我就躺在在球门边睡着了。

还有一回,去找一个摄影师朋友,他那儿是一个很大的废弃大厂房。后来进去几个小朋友在里面踢足球玩,他们人不够,热情地邀请我们加入。我们就和那些小孩踢了起来。那天我好像踢的很带劲,当然是乱踢一通,最后都抱着足球跑起来。朋友都觉得我非常开心,像另外一个人。

想起这些,就能闻到过去的那些时间的味道,带着芬芳与怅惘。

在小说家马原的著作《阅读大师》里看到一则非常有趣的关于足球的故事:老师布置了作业,请同学们写一篇作文,《记一场足球比赛》。你看一个学生这样写:

记一场足球比赛

下雨,
没踢。

我当时看了之后就一直没有忘记,觉得这里面充满了智慧,又有点周星驰式的狡黠与无厘头!又想,这孩子或许偷懒,或许和我和费里尼一样也一点儿不喜欢足球。若是费里尼在世,看了这篇作文,是否也会会心一笑呢。

但不管怎样,世界杯还是带给人们那么多的欢乐。比如,那天晚上在后海,霓虹闪烁下,看见一个中年男人落寞地走着,突然听到酒吧门前一群红男绿女的欢呼叫好,我看见他驻足留步,顺着酒吧敞开的窗户看电视上精彩的进球回放镜头——是那么突如其来的本能的快乐,我看见一大片欢快掉在他的脸上。

那时刻要是一个裸女经过他呢,他一定还是一张惆悒无望的脸。

一定的。

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017